注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ukdrming

过闲适而有目标的生活.

 
 
 

日志

 
 

玫瑰联想  

2018-06-12 20:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玫瑰联想
可惜网易无法发送微信相片.微信虽好,却难以装载较多文字,话放肚子里会烂掉,大脑不用易变脑痴。
前年我在小院里培育了一棵漂亮的玫瑰,去年冬天,从她身上剪枝并栽下了另一棵 ,目前,主花枝叶茂盛,花开鲜艳。
前天忽然发现,插枝而生的小株虽然小的可怜,竟然也发芽,长叶并且有花蕾了,估计下周一定开花!事情看上去很平凡,作者却发现有问题值得思考。
开花意味着性成熟,主花不必说了,可是子花刚刚是个幼体,刚 出芽,刚才生长了几片小小的叶子,就出现了小小的花蕾,这是为什么?是因为她的新陈代谢依然跟随枝主的节奏 ? 还是到了开花季节,不管年纪大小,有花的就得开放? 唯物辩证法认为,事务发展变化的根本因素是内因,但我们如何解释这幼体早熟现象?而且很明显受外界影响颇大。这小花明明是应了开花时节的影响,中医称做‘天地氤縕之气’所致,人们用熟透番茄来诱惑柿子未成熟柿子快快变熟也是基于这个道理。‘’择邻处‘,信孟母’,看一个人,看他的朋友和朋友的朋友也是这道理。
还有一种现象,当然也是中医药学观察研究方法里边的一种,探索植物的药理功能了解常跟它们的外观形态,活动变化等紧密联系。比如我们英国常见的野韭菜,早春二月开始出土,然后飞快生长,而且几乎是同步地开花,花开后那片地里浓烈的气味似乎就能提振人的阳气,所以《药性赋》说‘韭子助阳而医白淫’。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018