注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ukdrming

过闲适而有目标的生活.

 
 
 

日志

 
 

此事不关风和月  

2013-12-30 04:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年此时,笔者写了《深冬野处满树花》,当时都搞不清那些花的名字,转眼之间,这些樱花、腊梅又争奇斗艳,四处绽放了。正所谓‘年年岁岁花相似,岁岁年年人不同’,让人感叹。

古往今来,最吸引人又最不能实现的人类理想就是-  不如说是帝王们最奢望的 希望寿命无极,‘自信人生二百年’,‘向天借寿五百年’,期望‘岁岁年年人相同’的豪情壮志。

  花草可以‘春风吹又生’,蛇虫可以脱壳,人类却没法寿命无极,仅凭这一点,就值得怀疑: 神气活现的人类,还是被某种无法得知的权威掌控着的,所谓‘自然规律’,就是它(们)的规矩。正是那些规矩令世事平衡,进退有序,如环无端。假如人寿真会无极,假如岁岁年年人也相同,世界就没秩序了。中国老是黄帝,罗马老是凯撒,那怎么行!老百姓无所谓,其他想夺江山的人怎么办?诸葛亮气不死周瑜了,‘小乔初嫁了’的诗句也出不来了,后宫人满为患,卤菜店老板可以沟通太医院,将阉割太监的下脚料冒充驴肉出售了。

但是,相当地延年益寿却是完全可以的。史籍记载的高寿数据令人难信,但现实社会中一百好几十岁的不乏其人,他们都不是富裕阶层的,可能因为‘贫贱夫妻百事哀’,随遇而安的日子反而帮助了他们长寿。

年年岁岁人不同。不管地球到底已经存在多少亿年了,但看的见的人类科技和觉悟的飞快提高是发生在工业革命以来的短短几百年间。不管今后地球上可能发生什么,左右人类的自然规律依然会发挥作用。

明白人不奢望寿命无极,有志者应努力延年益寿。坚持学习,坚持锻炼,胸怀坦荡,宽容厚道,待人真诚,起居有衡,生活有节。当然,正当的大爱小爱也有助长寿,‘人生自是有情痴’,此事不关风和月。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017