注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ukdrming

过闲适而有目标的生活.

 
 
 

日志

 
 

有生活就有中医  

2012-10-26 20:09:28|  分类: 束明谈医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有生活就有中医

世界人都承认英国是现代科技发祥地,而西医则凭借科技发展的翅膀翱翔天下。但我们,据说有3000华人以中医师身份在英国工作 – 无论西医怎么看待这个问题,我们确实在这儿,并由此导致了中医在海外的发展。有人不乐意,但我乐意,被西医称呼为‘替代医学’。情随境迁,发源于农耕社会的中医和她的祖国一样,几千年中安于现状,未能伴随世界科技的发展而突飞猛进,能当现代二把手,也算很不错了。陈佩斯-朱时茂小品《主角于配角》告诉我们,谋事在人,不必计较地位。

英国实现全民免费医疗始于二战,医学的发达程度也是世界领先的。为什么我们这些讨厌的,收费服务的中医却能在此安家立业?除了英文化的宽容和政策的开放外,市场需求是重要一环。当配角,自然有其生存的本领。靠骗是不可长久的。

发达国家走过的道路,通常是发展中国家必然要走的,只会因条件不同,各国有所差异而已。所以,我们可以至少部分地预见到祖国的未来,再发达,中医也仍然会在中国存在。只要有生活,就会有中医。为什么?因为中医和生活紧密相关,一把菜,一块水果,打个喷嚏,里边都有中医的学问。比个最简单例子,有人打喷嚏时,可能会尿裤,中医藉此产生了‘提壶揭盖’治法,并诠释气机升降,上下相制的科学道理。西医靠实验,中医靠悟,把实验和悟结合得紧密些,则后生可畏也!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017