注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ukdrming

过闲适而有目标的生活.

 
 
 

日志

 
 

阴宜补,阳勿浮  

2011-11-26 11:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴宜补,阳勿浮 - 束明医生 - ukdrming  阴宜补 阳勿浮

这六个字原出于金代著名中医大家朱丹溪,基本道理是‘阳常有余,阴常不足’。由此出发,他制定了不少沿用至今的不朽名方,给中医宝库留下来一块块珠玉瑰宝。博客不是发表重要论文的地方,所以本短文只是简单延伸一下朱大师的学说。这样的博客和那歪鼻子歪眼睛教授风格相似,属于正才不足,偏才有余型。

今天和一位无病呻吟的客户边扎针边聊天,从他结婚30年没离婚开始, 聊到忠贞的鸟儿对打对,混帐的狗仔瞎乱配,然后我第一次听说: 一只公羊可以满足100只母羊,比公鸡厉害多了。然后聊到雄性总是互相争夺雌性,他认为这是自然选择法,和远亲结婚效同,然后聊到瑞士的允许近亲婚姻法律, 聊到一夫多妻的邪教,聊到本拉登,卡扎菲和侯赛因。萨达姆。趁机我问了一句:你是否喜欢看美女呢? 回答是肯定的:所有男人都喜欢看美女,都想多吃多沾,不过有时‘有贼心,没贼胆’而已。

于是我联想到朱丹溪的著名以上六个字。阴阳俩字随不同语境而解。可以理解阴为物质和精华,阳为性能和功用。阴为沉着冷静,阳为放任浮躁。阴为谦虚,阳为骄傲。阴为储藏,阳为消耗。阴为女,阳为男。

物质基础远远不足条件下搞寅吃卯粮的消耗,知识技术远远不足的情况下自吹自擂,体力不支时作强逞能,雌性并不多余情况下雄性依然猖厥,都属于阴阳失衡,都需要‘补阴抑阳’。就生活而言,增收节支就是‘补阴抑阳’,就健康而言,‘清心寡欲’可以‘补阴抑阳’,就知识而言,多深入学习,少信口开河,就是补阴抑阳,就性格而言,多点沉着,少点浮躁,就是补阴抑阳。只有在阴阳相配的条件下,系统才会稳定,人体才会健康。清心寡欲不等于‘思想阉割’,而是将为人与为事分开,抑制最终必然导致损人利己的私欲, 将个人能力专注于对人类有益的事业。当然,必要时,只好把那些骚动不安的公羊给阉掉。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017