注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ukdrming

过闲适而有目标的生活.

 
 
 

日志

 
 

《西厢记》里情愫多  

2011-01-04 06:02:26|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西厢记》里情愫多 - 束明医生 - ukdrming《西厢记》里情愫多

元旦节第三晚,观看了优酷视频播放的上海越剧院《西厢记》,由著名演员方亚芬、张永梅,钱惠丽等主演。我是越剧迷,是方的粉丝。看完本剧,剧场里爆发出热烈掌声,方亚芬等谦虚地登台谢幕,让人感动,让人高兴。青山在,人未老,国粹被人民保护发扬得更加完美。江青那伙鬼魂在地狱里哀嚎吧,伟大的中国人民万岁!

不知是否所有的观众都会从剧中领略更多?还是仅仅记得文学课老师提到的反封建婚姻? 欣赏这精彩的艺术盛宴,必须更仔细地品味,越细品,就会越有味。

我的第一个另类联想是‘文字’是有点‘坏’。如果张君瑞没那本领发信搬救兵,如果他和莺莺没书信来往,就没戏,就没戏里边扣人心弦的情节。历史因文字的发生发展而造成。是文字挣破了相国夫人的封建锁链。

第二个联想是小人物的重要性。历史的前进说到底是无数小人物的努力和牺牲取得的。离开红娘就没戏。而那识字的小姐却有时却‘不得不’欺骗这个重要的,善良的小人物。现实生活中,是否也还有精英在欺骗下层?

第三个联想是高压有时是好事。第11集是没结尾的结尾,崔夫人用了‘表面相聚实分离’的办法,企图以冠冕堂皇的理由拆散那合理的爱情。简单地憎恨她是不够的,如果美满的婚姻来得那么容易,很可能失去也容易。‘没有一番寒折骨,哪来梅花朴鼻香’。高压有时会激励有心人,戏尾留下这样的悬念,既合理,又余香不断。

最后,我想到三个代表重要思想。凡是代表人们进步的思想,尽管可能经历千难万险,但最终必然实现。经历了太长的封建社会,从宫女陪葬,男人当太监,到言论治罪,婚姻禁锢,中国人受尽了苦难。四人帮粉碎后,中国人们终于大大地解放了。随着国家的进一步发展,中国人必将成为世界上最幸福的人群之一。领悟历史,珍惜眼前,正确看待文化,尊重爱护小人物,理解并正确应对压力,心永向美好未来。感谢优酷,感谢上越!向方亚芬等致敬!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017